Smart IT Support

5 программ для Linux, которые достойны внимания

Так сложилось, что Linux зарекомендовал себя в использовании как серверная операционная система. И поэтому пользователей этой ОС нередко приравнивают к хакерам. Но за последние годы Linux приобрел большую популярность, как для обычных персональных компьютеров, так и для игровых платформ.

Соучредитель и исполнительный директор Valve, Гейб Ньюэлл заявил, что он считает «Linux и открытое программное обеспечение будущим игровой индустрии»

Хотя, для Linux до сих пор не созданы полнофункциональные аналоги некоторого специализированного программного обеспечения. Однако, в целом ситуация достаточно неплохой, и большинство необходимых программ существуют в избытке. И простому пользователю с начала трудно разобраться в этом потоке программ, ведь их так много.

Сейчас я хочу предложить вам список тех программ, которыми я сам пользуюсь, и на которые стоит обратить внимание. Думаю, это может быть интересно не только тем, кто только вот перешел на Linux или тем, кто только задумывается над переходом. Но и возможно будет интересно даже тем, кто уже долгое время пользуется этой операционной системой, ведь некоторые из программ я открыл для себя недавно.

5 программ для macOS, которые достойны внимания

mpv
mpv – легкий и одновременно мощный, бесплатный видеопроигрыватель. Долгое время я использовал VLC проигрыватель, но для простого просмотра видео, VLС много занимал оперативной памяти. Конечно mpv видеопроигрыватель имеет в разы меньшую функциональность, но по моему мнению все что нужно видеопроигрыватель здесь реализовано лучше. Высокое качество видео, переключение субтитров и аудио дорожек. А также, если владеете более углубленными знаниями Linux, то через youtube-dl возможно воспроизведение видео с YouTube, SoundCloud и тому подобное.

Polarr Photo Editor
Polarr Photo Editor – мощный редактор изображений доступен на всех основных платформах и операционных системах. Впервые этот редактор я открыл для себя, как онлайн сервис. Это было задолго до моего знакомства с операционной системой Linux. И знаете, как приятно я был удивлен когда оказалось что этот редактор изображений работает и на этой ОС.

Компания заявила, что на август 2017 программа была использовано более 10 млн пользователями-фотографами для редактирования (обработки) изображений.

Corebird
Corebird – это современный, легкий и веселый Twitter клиент. На Linux, думаю, уже никого не удивишь Viber или Telegram мессенджером. Поэтому, именно сейчас речь пойдет о Corebird, ведь работать с сервисом Twitter можно через web-интерфейс с использованием браузера. Но так называемые Twitter-клиенты считаются безопасными, чем web-интерфейс. И по моему мнению, это просто удобнее. Поэтому, если вы удалили свой профиль в Instagram, как Маск, то Твитнуть об этом, Corebird вам в помощь.

Psensor
Psensor – графическая программа для мониторинга температуры. Она позволяет на Linux посмотреть температуру для процессора, видеокарты, жестких дисков и других компонентов, которые поддерживают эту функцию. Работает с помощью программы lm-sensors и hddtemp. Именно они отвечают за измерения температур. А psensor получает данные от них, и показывает их в удобном, динамичном и понятном графике.

Wine
Wine – свободная реализация Windows API для обеспечения запуска программ Windows на UNIX-подобных операционных системах. Как я уже писал, что для Linux до сих пор не созданы полнофункциональные аналоги некоторого специализированного программного обеспечения. Однако, в целом ситуация достаточно неплохой, так как именно Wine сможет в некоторых случаях заполнить ту нехватку программ, или даже игр, не поддерживаемых ОС. Конечно, для полноценной работы нужно будет установить и другие продукты основаны на Wine, такие как Winetricks, Q4Wine и другие.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Russian RU Ukrainian UK