Виртуализация серверов и сетей - компания Smart.IT.Support
14.07 2011

Виртуализация ИТ-инфраструктуры

Сделайте свой бизнес виртуальным вместе с Smart-IT-Support

Динамика рынка и увеличение информации заставляет вас использовать ИТ-инфраструктуру наиболее результативно? Отдайте предпочтение виртуализации.

Все плюсы виртуализации ИТ-инфраструктуры с помощью Smart-IT-Support:

  • Вы сможете открыть сразу несколько приложений на одной рабочей машине
  • Инновационное и безопасное ИТ-решение с повышенным уровнем надежности
  • Возможность работы нескольких ОС на одном персональном компьютере
  • Уменьшение нагрузок на ИТ-инфраструктуру и сокращение ИТ-затратов на 70% при помощи объединения ресурсов
  • Предельная досягаемость ИТ-ресурсов и сервисов в любом месте и в любое удобное для вас время
  • Самостоятельная работа, независимо от аппаратного обеспечения
  • Оперативное координирование ресурсов и способность изменять ИТ-инфраструктуру.
  • Значительное упрощение в управлении и оперативная интеграция новых сервисов.

Персональные компьютеры х86, поддерживающие работу всего лишь одной операционной системы и приложения, не соответствуют в полной мере бизнес потребностям.  Тем временем, виртуализация может включать работу более чем одной виртуальной машины на одном ПК и дает возможность единовременного использования источников виртуальными машинами параллельно в нескольких средах. На сегодняшний день мы можем параллельно запускать несколько ОС и приложений на одной рабочей машине, каждое из которых имеет доступ к нужным источникам, не создавая при этом конфликтов. Пришло время формировать полноценную виртуальную инфраструктуру, заключающую в себя сотни ПК и устройств хранения. Что же необходимо знать о виртуализации?

Виртуализация ИТ-инфраструктуры — при помощи виртуализации, благодаря объединению и наличию высокоскоростных виртуальных машин, Вы можете приумножить результативность работы и уменьшить совместные растраты на ИТ на 50-70% .

Существует несколько моделей следующих облачных сервисов:  SaaS (Software as a service), PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service). Бизнес-модель SaaS, являет собой «облачное» коммунальное сервисное приложение, с которым работают несколько пользователей. С помощью этой модели клиент получает доступ к приложениям удаленного использования, ко всему прочему клиенту не обязательно знать, где и на каком устройстве работает приложение.

Следующая модель «облачных» сервисов – PaaS. Пользователь предоставляется возможность самому  устанавливать и разрабатывать собственные приложения на данной ему платформе, управляя приложением, помимо этого, ему не нужно контролировать ИТ-инфраструктуру. Третий тип модели – IaaS, сервис облачной инфраструктуры. Пользователю предоставляется виртуальная архитектура, которая состоит из серверов и рабочих станций, где он имеет возможность развернуть свои собственные ОС, приложения и базы данных.

Облачные вычисления можно разделить на следующие классы: общее «облако», публичное «облако» (public cloud), частное «облако» (private cloud) и гибридное «облако». Предприятие покупает ИТ-инфраструктуру и программное обеспечение, приобретая их в свою собственность и с течением времени может совершенствовать и оптимизировать их в соответствии со своими бизнес потребностями. Положительным фактором моделей является быстрая доступность требуемой услуги для бизнеса. Хотя, в таком случае, управление компании всегда должно думать наперед, что, соответственно, вынуждает их приобретать ИТ-инфраструктуру заранее, чтобы не отставать от прогресса ИТ-обеспечения. Помимо этого у предприятия есть риск наткнуться на дефицит вычислительных мощностей или недостаточный объемом дискового пространства для хранения информации.

Полностью противоположная предыдущей модели по своей структуре и функциональному значению – публичное «облако», создаваемое сервис-провайдером. Данный класс «облаков» создан для задач, не требующих повышенной безопасности. При установке этих «облаков» пользователь может создавать порталы без полных данных для внешних пользователей, иметь несекретные разработки и внешние хранилища данных, но также пользователь не может управлять процессом дублирования данных, помимо всего прочего он не знает рядом с какими данными они размещены и какой приоритет задан прикладным программам.

Касательно частного «облака», то это вычисление позволяет объединить ИТ-ресурсы предприятия в один пул и разделять их между ИТ-приложениями по мере загрузки и бизнес потребностей в конкретный момент. Помимо реализации своих нужд, клиент может позволять другим пользователям пользоваться частью своих ресурсов, сохраняя при этом высокий уровень безопасности.

При перечисленных плюсах и минусах облачных вычислений, предприятиям будет прибыльнее использовать гибридные «облака». Данный вариант являет собой интеграцию двух или более «облаков» с различными моделями интеграции, объединенные общей стандартной схемой или технологией. Гибридные «облака» предоставляют возможность привлекать ресурсы публичных облаков именно тогда, когда в этом есть необходимость.

Comments are closed.